当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

长春站志愿活动

发布日期:2018-12-20 03:06 点击数:

为响应雷锋精神的号召,服务大众,展现并发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。东北师范大学人文学院商学院青年志愿者协会于2018年11月10日上午在长春北站地下换乘中心开展志愿服务
        随着长春的不断发展,客流量增加,长春站进行了多次的改造。原来拥挤不堪的候车大厅现如今也变得宽敞明亮,车站设施更是完备。但也因改造,长春站焕然一新,给出行的旅客们带来了不便。
        为了给旅客们带来便利,长春站出现了一批身穿红色马甲的志愿者,为旅客提供信息咨询、协助购票、秩序引导,进行便民利民的服务。东北师范大学人文学院商院青协的志愿者们积极参与。由一名经验丰富的志愿者带队,带领着其他的志愿者通过公共交通出行抵达长春北站地下换乘中心,为旅客们提供引导帮助。
        参加志愿活动的志愿者中有些志愿者对地下换乘中心的情况不甚了解,对于旅客所提出的问题不能给与详尽的解答。志愿者们积极主动的去学习。在领队志愿者的带领下,每一位志愿者尽快熟悉地下换乘中心的设施和路线。在了解之后,志愿者们分成两个小组分别在地下换乘中心的两侧志愿服务台站岗,为来往的旅客提供帮助。志愿者们认真回答旅客们的问题,遇到了行李较多的旅客,志愿者们积极上前帮忙,使他们感受到温暖。其中印象最深的就是有三位来自南方的旅客,他们将于第二天转机飞往其他地方,今天需要一个休息娱乐的地方,她们来到志愿服务台询问志愿者,长春有哪些好玩的地方,又可以在短时间内到达,其中一位志愿者耐心的为旅客一一介绍,帮助旅客选择她们想去的地方。最后,志愿者把较为合适的地点写在了纸上,上面标明的具体的地点和路线,给旅客提供了帮助,希望她们在长春可以度过一个愉快的夜晚。
        活动最后,全体志愿者在地下换乘中心合影留念,每一位志愿者的脸上都露出灿烂的笑容。赠人玫瑰,手有余香。志愿者们不仅给旅客们带去了便利和快乐,自己也收获了快乐。志愿服务的时光总是很短暂的,通过此次火车站志愿活动,使各位志愿者在服务工作中,不仅培养与他人沟通交流的能力,而且增强了志愿者之间的感情,提高了志愿者们的凝聚力,为未来志愿服务的发展提供了动力。
志愿者们通过志愿服务践行了社会主义核心价值观,弘扬了志愿精神。作为当代的大学生,我们都应具有像“雷锋精神”那样的奉献精神。我们的一切源于社会的给予,我们也应用行动回馈社会。青春的旅程一直进行,人生的脚步不曾停歇。我们用心欣赏青春的风景,用自己的青春热血,点亮社会的每个角落!
        弘扬志愿精神,用奉献书写青春的华美诗篇。