当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

用青春筑"防",愿山河无恙~商学院大学生志愿者抗疫事迹(一)

发布日期:2021-01-23 15:59 点击数:

2021年,新冠疫情再次肆虐,牵动着所有人的心。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对疫情,没有人是旁观者,但凡有需要,青年志愿者都从不会缺席。在这决战疫情的关键时刻,东北师范大学人文学院众多学子义无反顾投身一线,成为英勇逆行者!不负韶华战“疫”情,一线战斗致青春!身为东北师范大学人文学院商学院五色光青年志愿者协会的李博文同学,回家满隔离期后,主动联系找扎赉1+1志愿服务队,加入其中,与当地监管局一起,在各大商场,菜市场开展监督工作。下面是李博文同学的战“疫”故事:

临近新年,每天逛街为家中置办年货的人都非常多,这就出现了很多问题。例如,不带口罩或者有人发烧,自己却不知情进入商场。我们的职责首先是每天在商场开门的时候,来到商场门口,为进出商场的人进行体温监测,以及查看是否有人为佩戴口罩,如果有人未佩戴口罩,我们将提供免费口罩让他们进行佩戴,同时,我们也会查看其行程绿码,查看他们是否在近期去过风险地区。如果去过风险地区,我们将询问一系列的问题。例如,您什么时候去的,是经过,还是去当地办事。如果有人不知道行程绿码怎么出事,我们也会教他们学习出示行程绿码。对于没有智能手机的老年人,我们也会进行他的身份登记,将他的身份证号手机号家庭住址一一登录在册,预防出现事故找不到人。如果没有行程绿码或者没有身份证,我们将拒绝他们进入商场,因为我们要为所有人负责。

当然,我们还有第二个职责,我们每天都会有人在各个商场,到各个楼层进行检查,查看是否有商户未佩戴口罩或者口罩佩戴不规范。同时,有的顾客会在门口检查之后,进入商场就将口罩摘下,我们也会对这样的顾客进行劝告,让他们戴上口罩。当然了,也会有很多商户和顾客不理解我们的行为,认为我们是多管闲事,还会有些人认为我们是傻子,每天进行不必要的工作。还有人说,你们一天。累成这样,也没有钱,做这些工作干什么?说真的,我们志愿者不是奔着钱去的,我们是为了所有人的生命安全着想,在做志愿服务的同时,也提升我们自己的能力。当然,我们的工作也得到了一些人的认可。

保护祖国是每一个人的责任,即使光芒微弱,也要绽放自己。这次的疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次实战检验,也是广大青年践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。众志成城,战“疫”必胜,相信寒冬之后必是春暖花开!