当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

用青春筑"防",愿山河无恙~商学院大学生志愿者抗疫事迹(四)

发布日期:2021-01-27 16:30 点击数:

2021年,新冠病毒再次肆虐,这场没有硝烟的战争牵动着每一个人的心,防控疫情,人人有责。在这次疫情面前,做为大学生的我们更应该保持理性意识,勇担使命,为打赢这场战争贡献出自己的力量。

我院2018级工商管理专业尚秀丽同学,在学校放假回家后,黑龙江各地陆续发现疫情。2020年的疫情让她深知防疫的重要性,多年志愿服务的她主动申请成为一名志愿者,作为一名大学生她时刻铭记志愿者的责任与担当,在县团县委刚刚发布招募志愿者的通知时便毫不犹豫的填写了报名表加入到疫情防控的志愿者团队,与数百名家乡的志愿者并肩作战,为家乡献出自己微薄之力!

下面是尚秀丽同学的战"疫"工作叙述:在此次疫情防控中我目前主要工作为帮助我县及乡镇医护人员进行全民的核酸检测样本采集,在现场维护秩序、登记居民基本身份信息、现场消毒并帮助居民进行支付宝核酸检测码的认证,并且与村里的干部一起入户排查外来人员以及返乡人员等。对于外出务工人员返回较多的村屯为了减少聚集我们拿着物资在村屯内挨家挨户进行核酸样本的采集,而对于离医院较远的村屯以及行动不便的老人我们也采取同样的方法入户对村民进行核酸样本的采集。回到乡镇村部后再次进行核酸采集居民的信息录入。

在下村屯入户进行核酸样本采集的那天恰巧是腊八节,外面下着大雪天气寒冷,医护人员和我们志愿者穿着防护服行动不便,带着护目镜进入到村民家里就会起雾看不清东西,带着防护手套在外面工作更是冰手,那天我们在外面工作到晚上近七点,我和我的志愿者伙伴们及医护人员们都没有一句怨言,有时条件艰苦,但我们仍义无反顾,因为我们深知我们身上的责任我们不能退缩,我们的家乡需要我们也为了心中那一片星辰大海。通过这些天的工作,我更加深切的感受到了国家的力量以及疫情中工作人员的不易,我相信我们一定会早日取得疫情攻坚战的胜利。

青春不问西东,岁月自成芳华!做志愿是她长久以来的坚持,自大一入学开始便积极参加志愿服务,只要有时间就去做志愿者,积极践行“志愿一直在路上”截止目前累计志愿时长近四百小时。自2020年疫情爆发以来她牢记老师及组织的教诲,将线下志愿活动转至线上志愿活动,积极发现、积极寻找。在此期间参加了线上支教、线上公益阅读辅导、线上书信陪伴等几项志愿活动,在这几项线上志愿活动中结交朋友、发现美好、感受温暖、享受乐趣、心灵成长。通过参加防疫志愿服务活动,她更加深切的感受到了国家的力量以及疫情中工作人员的不易,她相信一定会取得疫情攻坚战的胜利,我们一起加油,等待着那一天的春暖花开!