当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

用青春筑"防",愿山河无恙~商学院大学生志愿者抗疫事迹(五)

发布日期:2021-01-28 16:43 点击数:

当天空渐暗,星星会发亮。在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,让人无法忽视的是,处处都有青年的身影。他们主动请缨战斗在疫情抗击的烽火线上,用温暖的志愿服务为我们筑起守护之墙,用他们的实际行动书写着属于他们不平凡的战“疫”故事。

我院2020级金融学专业同学吕昕婷,在学校放假回家后,黑龙江各地陆续发现疫情。作为一名大学生她时刻铭记自己的责任与担当,她主动申请成为一名志愿者,加入了黑龙江省鹤岗市工农区解放办志愿服务,挨家挨户排查返鹤情况,与数百名家乡的志愿者并肩作战,为家乡献出自己微薄之力!

下面是吕昕婷同学的战"疫"工作叙述:本次社区活动过程中,首先我们与社区负责人进行了沟通,走进社区,帮助社区统计居民外出情况和在外人员回来情况。我在经过社区“疫情知识”培训后,在社区开展了调查工作,并积极传播防控新冠肺炎疫情防控知识和担任社区志愿工作人员,宣传新冠肺炎防疫知识。开展此次活动,我们为社区贡献出了绵薄之力,不仅为居民普及了防疫知识,也了解了社区工作人员的辛苦,在这里我们向社区工作者致敬,也向逆行者们致敬。

我们向来往居民进行防疫知识宣讲,劝导居民自觉佩戴口罩、注意养成良好的卫生习惯、不参与聚集性活动、不随意传播虚假疫情信息。社区开展了社区值守、信息摸排、防疫宣传等多种形式的防疫志愿服务活动,有力地支持了全区疫情防控工作的开展。

活动过程中,在社区工作人员的带领下,我们挨家挨户询问其是否返鹤情况,并一一排查。倡导每一户居民加强个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风,进入公共场所及乘坐公共交通工具请保持合理间距,并按要求扫码测温。倡导大家在工作地过节,非紧急情况不出门省。倡导节庆文明新风,尽量不摆席、不请客、不串门,不聚集、不聚会、不聚餐,降低疫情传播风险。

作为东北师范大学人文学院一名普通大学生,我十分珍惜这次志愿活动,在助力疫情防控的同时,我熟悉了社区、街道的工作流程,也提升了自己的综合技能。能在疫情肆虐之际,贡献出自己的一份薄力,让我倍感欣慰。由此,更想到与病魔近距离展开搏斗的一线医护人员,付出了数倍于我们的辛劳。感谢你们的守护,向你们致敬,你们辛苦了!我相信,当和熙的阳光再次温暖了整个天际,待春暖花开之时,我们再次相聚。那时,有你们在,我们一定赢!