当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

商学院“拒绝校园欺凌,构建和谐校园”主题班会活动

发布日期:2019-12-01 21:42 点击数:

拒绝校园欺凌,构建和谐校园

学校是同学们建立深厚友谊的基地,也是大学生心灵休憩的港湾。但是频繁发生校园欺凌事件,欺凌是以暴力为主要表现形式,却又不仅仅是身体上的伤害。治理校园欺凌,是一项各方参与、共同发力的系统工程。只有学校、家庭、社会各司其职、各尽其力,每一个“少年的你”才能在阳光下健康成长。为了规范学生行为,预防校园欺凌的发生,促进学生身心健康,我院开展了一场以“拒绝校园欺凌,构建和谐校园”为主题的班会活动。

活动准备前期

近年来我们国家发生了多起校园欺凌引发的惨案,一桩桩、一件件发生在学生身上的事例让人触目惊心,也让新时代青年更加关注校园安全。同学们在一起共同学习,就应当互相帮助、互相谅解、互相包容、团结友爱,仇恨的种子长不出和平的芽,暴力不能真正地解决问题。主题班会前期,各班级提前准备好相关资料以及板报。商院学子通过演讲、观看影片以及交流观后感想等方式促使同学们积极参与,牢牢记住会议的内容,并为此次班会营造了良好的氛围。增强了自我保护意识,远离欺凌伤害,不做校园欺凌的施暴者。教育学生们从自己做起,从自身做起,从身边的每一件小事做起。商院学子激烈的演讲表明了他们对这些校园欺凌的愤慨。“校园欺凌”也会影响到学校的整体纪律和风气。所以,学校要严厉制止和预防欺凌事件的发生。

同学们积极发言

此次主题班会,让商院学子了解到治理校园欺凌的重要性,让商院学子更加注意到一些被孤立的学生个体,同学们应该伸出援助之手,为美丽的校园文化环境贡献出自己的一份力量。同时“校园欺凌”对受害者的伤害也不可小视,受欺凌的学生通常在身体和心灵受到双重创伤,并且容易留下阴影长期难以平复。每一个人的现在都与未来相连,每一个人的自身都与家庭相连,每一个人的荣辱都与整体相连。本次班会让同学们学会在生活中相互包容,相互帮助,也让同学们感受到了集体的温暖,从而以一颗积极乐观的心来善待身边的每一个人,善待生命的每一天。相信经过这次的班会学习,同学们都会勇敢面对生活,一起创造商院更加美好的明天!

同学们对本次活动的总结

商学院团总支