当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

商学院青马协会“消除火灾隐患,共建平安校园”活动

发布日期:2019-12-01 21:46 点击数:

近年来校园火灾层出不穷,严重危害师生安全并且造成了一定的财产损失。为了使同学们了解更多的消防知识,提高自我保护能力,使消防安全常记心中,进而营造良好的学习氛围,构建一个安全的校园。商学院青马协会特于2019年11月20日中午11:40在西区五号教学楼214教室隆重举行了以“消除火灾隐患,共建平安校园”为主题的座谈会。

活动准备前期

首先由本场主持人说明此次座谈会的主题和目的,随后,每个班级的班长以及部分青马协会成员依次发言,商院学子在分享中发现了校园引起火灾的常见原因主要有两点:其一是使用明火不慎引起火灾。在宿舍断电之后违规点蜡烛。夏天在宿舍违规点蚊香,若点燃的蚊香靠近布匹、纸张等易燃可燃物品,极易引起燃烧。其二是电器火灾。违章用电,在宿舍内违章使用电炉、电饭煲、电吹风、电热水瓶等大功率电器。根据各个同学精彩的发言,同学们了解到了扑灭火灾的一般原则,“报警早,损失少,边报警、边扑救,先控制、在救火,先救人、再救物,防中毒、防窒息,听指挥,莫惊慌”。智者是用经验防事故,愚者是用事故总结经验。校园火灾一桩桩、一例例案件摆在同学们面前,那些触目惊心的画面也让在座同学为之胆战心惊。座谈会最后由我院青马协会会长于博娅同学对本次座谈会进行总结发言,她告诫在座同学对于安全隐患要防患于未然,同时需要增强自己的消防观念,培养安全意识。千里之堤,毁于蚁穴。要时刻遵守校园的防火安全管理制度和规定,提高自我保护和自我救助的能力,一同共创和谐校园。

同学们积极演讲

本次我院青马协会开展的“消除火灾隐患,共建平安校园”座谈会,让商院学子了解到必须时刻树立安全重于一切的意识,要严密防范,居安思危,生命之所以宝贵,是因为它有且只有一次,只能用这一次来之不易的生命做自己想做的事,可是生命也是脆弱的,所以对于安全思维的培养要未雨绸缪。防火安全,重于泰山。消防离同学们并不遥远,因此,商院学子应从身边的小事做起。警钟长鸣,过去无数的惨象使同学们目不忍视、耳不忍闻,相信商院学子定会提高防火意识,在心中构筑一道防火长城,使火灾望而却步,让生命之花安全盛开!

本次活动进行总结

二○一九年十一月