当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

我校积极采取有效措施全力做好疫情防控工作

发布日期:2020-01-28 10:22 点击数:

1月27日下午,学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组(以下简称“疫情防控领导小组”)在行政楼501会议室召开紧急会议,就贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委教育工委领导的具体要求作出明确安排和部署。疫情防控领导小组成员参加了会议。

会上,应对疫情工作领导小组组长、学校党委书记付宏政主持会议。他说,近一段时期以来,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。李克强总理作出批示,对全力以赴做好疫情防控工作提出明确要求。省委省政府、省委教育工委也多次召开会议做出具体部署,要求各个单位迅速行动,采取措施,全力抓好疫情防控工作。要按照上级要求,成立疫情防控工作领导小组,科学规范有序地开展疫情防控工作,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,做到守土有责,守土担责,守土尽责,切实维护广大师生生命安全和身体健康,维护学校正常教育教学秩序和社会稳定,确保打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战。

应对疫情工作领导小组组长、校长吕英华在讲话中指出,各单位和各院系要高度重视,密切关注疫情发展态势,切实把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓,严格贯彻落实党中央和国务院,以及教育部、省委省政府、省委教育工委的部署要求,及时传达、解读上级单位对当前高校疫情防控工作的有关要求,全面部署学校疫情防控工作。要加强领导,健全组织,依法防控,科学应对,群防群控,分级负责,及时上报,责任到人。

会议要求,应对疫情工作领导小组要严格制定疫情防控工作预案,迅速启动各项防控工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,同时提前做好隔离场所安置预案。各单位要密切关注师生员工近期行程安排,严格排查、全面掌握师生身体状况等详细情况,做到心中有数。要针对从疫区返回的师生,应居家隔离,同时做好关怀指导。要对留学生公寓、教学楼宇、食堂、图书馆等公共场所加强防范,加设体温测量仪,禁止校外人员进入学生公寓等公共场所。要做好开学返校应急预案。针对假期结束后的学生返校,要完善及时有效的联防联控机制,及时掌握返校学生情况,做好返校学生筛查工作。要根据疫情发展变化提前研判,制定返校应急预案,及时调整教学、科研等各项工作计划,采取切实有效的措施,依法科学有序防控疫情。要加强舆论引导。要通过网络、微信、微博等多种媒体平台和宣传途径,及时、准确、客观发布相关信息,加强有关政策措施宣传解读工作,科学宣传疫情防护知识,增强师生自我防病意识和信心,营造和谐稳定校园环境,切实保障师生生命健康安全。各单位要加强春节期间在岗值守,严格执行总值班制度,明确值班领导和零报告联系人,确保一旦出现疫情能够及时发现、有效处置,把疫情防控工作落细落实落到位。

会上,学校办公室、校卫生所对前期防控工作做了具体汇报,介绍了疫情防控工作进展情况。与会人员就学校当前需要解决的有关问题进行了研究。依据吉林省重大公共卫生事件一级响应要求,结合我校实际,学校疫情防控领导小组做出具体安排如下:

1.假期结束(2月29日)前,所有离校学生不得提前返校,具体开学时间视疫情防控情况另行通知。任何单位和老师不得以实验、调研等名义要求学生提前返校。

2.已返乡度寒假的师生,主动配合当地相关部门做好医学筛查和其他要求,妥善安排好生活学习。

3.即日起,全面暂停寒假社会实践和教师外出学习、考察等活动安排。

4.学校图书馆、演播厅、体育场馆、报告厅等公共场所关闭。

5.各类论坛、培训、宣讲、演出、赛事等大型集体活动一律取消,确需举办的必须经学校疫情防控工作领导小组审批,报长春市人民政府批准。招生考试工作根据所在省份考试院通知,具体时间及安排将视疫情发展情况另行通知。

6.切实做好各楼宇、班车的通风和消毒等防范工作。

7.卫生所、食堂、公寓、超市等服务部门(单位)工作人员及保卫人员、保洁员、驾驶员等一律佩戴口罩上岗。

8.全体师生员工务必要做好卫生防护,勤洗手,注意保持室内环境卫生和空气流通,公共场合佩戴口罩,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动。严格落实居家管理相关要求,加强防护,减少外出,不组织或参加聚集性活动。

9.从重点疫区(或经过疫区)返校的人员需向各单位报告登记,并采取14天隔离观察措施,尽量不要外出。密切关注自身及有无发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等临床症状,务必第一时间戴口罩到当地指定医院发热门诊进行就诊治疗。

10.学校禁止外来人员和车辆进入校园和生活区,确需进入必须做好往来登记和管理。

11.校卫生所要妥善安排好医护人员值班,及时对有发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等临床症状的人员进行医疗服务,坚决防止交叉感染和污染。对发现的需要报告的情况,务必按照上级卫生部门要求第一时间报告。

12.加强留学生管理与人文关怀,积极劝阻留学生聚会等活动。

(学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组)