商学院大讲堂第六讲

发布日期:2024-07-04 18:58 点击数:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,培养出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年626日下午,“商学大讲堂”系列讲座第六讲在在西六演播厅举行。吉林大学博士生导师、中国会计学会高级会员、中国会计学会高等工科院校理事、教育部硕士和博士学位论文评审专家、吉林省科技厅项目评审专家、工信厅项目评审专家、长春市科技局项目评审专家、吉林省教育装备行业协会劳动教育专家、长春人文学院商学院院长杨刚教授应邀作了题为《个人债务、企业债务和国家债务》报告。商学大讲堂由商学院党总支书记兼常务副院长于洋主持。商学院领导老师和2023全体学生参加了此次讲座。

首先,杨刚教授以梁姓工程师创业失败从而背上巨额债务为例引入破产清算,通过实例介绍让学生们理解个人债务。其次,以恒大地产虚增利润从而导致资不抵债为例介绍了企业债务。最后,通过各个国家的杠杆率以及中美银行的对比让学生们深入了解国家债务。

“商学大讲堂”是商学院从2023年开始开展的学术思想交流平台,每期活动邀请专家学者开展专题讲座,面向全体师生开放。截至目前,已举办6场活动。大讲堂系列讲座的举办不仅有助于提高学生的学术水平和实践能力,还有助于培养学生的个人素质和激发学生的积极性。同时提高学科影响力、促进校内外资源的沟通合作。

( 供稿:王婕妤  审稿:于洋)