商学院开展“弘扬法治精神,共筑和谐校园”主题团日活动

发布日期:2020-11-30 10:12 点击数:

现代社会是法治社会、文明时代,法律就在人们身边,时刻规范着人们的行为。大学生又是肩负时代使命,在促进社会民主和文明法治的进程中发挥不可替代作用的一代。大学生接受法律教育,树立法治观念,不仅有利于传承和弘扬法律精神,而且对于中国特色社会主义法治道路的发展具有重要意义。

为了进一步增强全校师生学法遵法守法用法意识。商学院特于2020年11月30日在西区五号教学楼2020级各班教室开展以“弘扬法治精神,共筑和谐校园”主题班会活动。

20级全体学生对此次活动积极参与,班会开始之前同学们积极地绘画板报、搜集相关视频、准备演讲稿等,这使得本次活动顺利进行。精致的板报内容展现了活动鲜明的主题,精致的视频激发了同学们学习法治精神的青春热情,每一位同学的讲话都展现了商学院学子的独特认知。一个小时左右的班会并不是法治精神学习的结束,而恰恰是一个开始,同学们通过分享自己对本次班会主题的理解,将“弘扬法治精神,共筑和谐校园”落到实处。

本次班会使更多同学们深刻的了解到了弘扬法治精神,才能加强宪法和法律的实施,才能树立正确价值观念的引导,更好的发挥大学生的主观能动性,自觉学法、守法、用法,构建社会主义法治社会。

同时,当代大学生是参与和建设社会主义市场经济的重要力量,此次班会的召开让同学们懂得在具备自身过硬的专业知识的同时必须具备牢固的法律知识,这不仅有利于商学院学生未来可以在市场交易中维护自身合法利益,还可以在法律允许的范围内进行经济活动,更好的适应和推动市场经济的发展,发挥商学院学子的最大价值,为社会主义经济发展贡献商学院的一份力量。

通过本次班会商院学子深刻体会到了弘扬法治精神的重要性,立志做一个知法、懂法、遵法、守法的社会主义好青年。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。在今日之中国,法治正在成为人们共同的追求,只有坚持并全面落实依法治国基本方针,加快社会主义法治建设,国家才有光明前途,人民才有美好未来。天下从事者,不可以无法仪;无法仪而其事能成者,无有也。以实现中华民族伟大复兴作为使命担当,从而在强国复兴中展现商学院学子的青春风采、实现青春抱负。