商学院会计系实施“1+X”书证融通,提升人才培养质量

发布日期:2022-03-03 16:38 点击数:

“1+X”证书制度改革是推进教育改革发展的一项重大举措,商学院会计学专业结合专业实际,系统梳理政策,厘清“X”对“1”的强化、补充和拓展定位,找准改革发力点,将学历证书与职业等级证书结合,以“书证融通”为改革突破点,探索“1+X”书证融通模式,积极探索人才培养模式改革的新思路,为会计学专业质量提升赋能。

商学院会计系紧紧抓住教育部“1+X”证书制度试点项目申报契机,积极进行个税计算职业技能等级考点申报。首先遴选骨干教师研修学习,对接职业技能等级证书,于洋等教师以优异的成绩通过税务实训考核,获得考点单位颁发的高级税务实训师证书。商学院会计系多次召开会议,研究落实考试流程和考评内容,对照考核站点建设标准对商学院实验室的基础环境、硬件设备和网络环境等进行资源整合,满足了个税计算职业技能等级书信息管理服务平台对申报考点的要求,成功申请了个税计算职业技能“1+X”证书考试考点,同时获批了20名免费考试名额。

会计系从130余名报名学生中,遴选了20名学生在个税计算职业技能等级平台注册参加考试,并由于洋老师和石天唯老师全程进行为期4个月的辅导培训。两位老师在课程前期给学生进行个税理论知识点的集中辅导培训,课程后期对学生平台业务操作进行逐一辅导,学生每晚进行理论内容和实训操作训练,指导教师一一解决相关问题,最终商学院会计系参加考试的20名学生以100%的通过率通过了考核。并在2021年度“1+X”个税计算职业技能等级证书考培工作书证融通成果奖试点院校评选中荣获书证融通成果奖。考试后,会计系召开全系表彰大会,张博副主任对通过考试的20名学生进行表彰。

商学院会计系将以本次“1+X”书证融通工作为契机,在会计学专业吉林省一流专业、吉林省会计学硕士点立项建设单位、全省会计学专业综合评估B级单位等已有成果的基础上,进一步创新人才培养模式,践行“1+X”的“书证”融通工作,实现“1”与“X”的深度融合,提升人才培养质量。

(供稿单位:商学院撰稿人:于洋 审稿人:杨大光)