三亮、三比、三争 || 商学院辅导员程铭

发布日期:2022-06-02 19:39 点击数:

“一台电脑,一把凳子,一部手机,一个人”;“尝试了一些新的教育工具”;“牵挂着每一位学生”;“选择同学没课时打电话交流”;“和学生们拉家常、侃大山”;“每天做好学生的健康状况报送”...... 这是商学院辅导员程铭老师的日常。

面对突如其来的疫情,程铭老师所在的小区在疫情开始之初就出现了确诊病例,而她因此也被隔离在家,在此期间她屡次向学校申请返校,都因疫情无法返回。学生需要她,学院需要她,“95年”出生的小辅导员程铭因为无法归队哭鼻子哭了好几次。程铭老师虽在家中,却丝毫没有耽误工作,除了远程抓好她所负责的2019级会计、国际经济与贸易、市场营销专业的学生工作外,她还负责整个学院的网络宣传工作、稿件的撰写工作、数据的统计工作,每一项工作她都保质保量的完成,她总是说:“我没在学校,看着你们每天忙碌,特别着急想回去帮你们分担,有什么能做的,尽管交给我……”程铭老师亮出了身份、亮出了标准、亮出了承诺,并以实际行动彰显党员身份、践行党员标准,擦亮了自己的承诺牌。

虽不能像在校园一样面对面和大家谈心,去寝室走访掌握情况。但程铭老师居家办公不松懈,始终坚守在岗位上,隔屏不隔爱,每日守护学生平安,在线答疑、督促学习,时刻为同学们的身心健康和学业保驾护航。辅导员工作没有暂停键 ,全天候在线,手机铃一响,学生一呼唤,立刻奔向前。她每天早晨检查学生的抗原自测结果,在线为同学进行心理疏导,耐心细致地帮助学生解决隔离期间的生活问题,安抚学生情绪,成为学生们的贴心人。怕学生们长期封闭在寝室压力过大,又不能去寝室和学生交流,程铭老师只能通过视频通话的方式跟大家谈心,很多时候视频谈心就会到后半夜……一天深夜,有一名学生出现突发情况需要紧急送医,程铭老师一边打救护车一边联系学校,人在家里不能陪学生去医院她急得团团转,学生家在外地,她把情况告知家长后又辗转了数个平台打电话咨询外地车辆能否进入长春,同时还要安抚家长情绪,和陪同学生去医院的李书记保持联系,等学生脱离危险送回学校后已是凌晨4点多,程铭老师又对该同学和寝室其他人进行耐心叮嘱,以防再次发生危险,第二天一早,她依然准时出现在工作群里汇报学生情况,这体现了一名共产党员吃苦耐劳的精神。

程铭老师负责的宣传工作,为的就是传递正能量,弘扬正气,她每天在电脑前,埋头写稿件,广泛搜集图片视频资料,线上采访一线工作人员,依托网站、微信订阅号和企业微信等媒体平台向大家发布最权威的信息通知,讲述最动人的抗“疫”故事,有时候写稿子、改稿子、编辑、推送,一忙就是深夜。

“从疫情封控到现在,我已经居家办公42天了,虽然不在校,但作为一名辅导员,24小时online是我对自己最基本的要求,同学们只要有需要随时找我。客服小程随时为您服务。”程铭老师每天都要在线与学生干部商谈、部署信息摸排、核酸检测、数据上报等工作,还要及时解决学生在特殊环境下的突发情况……有的同学学习压力过大,程老师就跟他们分享自己考研时的经历,帮助他们走出焦虑情绪;每隔一段时间,她就在群里统计同学们所需要的东西,然后拜托在学校的同事采买后统一送到寝室;她还负责部分统计工作,只希望能为在校奋斗的同事们减轻一点工作量。

程铭老师默默奉献的拳拳之心和爱岗敬业的点滴之事,真正的体现了一名共产党员的责任与担当,她对学生的关爱“润物细无声”,却抚平了学生在封校期间躁动不安的心,让学生们感受到了商学院大家庭的温暖。