三亮、三比、三争 || 商学院辅导员陈利利

发布日期:2022-06-02 21:16 点击数:

严峻的疫情防控形势下,商学院党总支结合“三亮,三比,三争”活动,迅速成立了“辅导员党员先锋队”,全体辅导员老师冲锋在前,无所畏惧,保商学院学子一方平安。而陈利利老师作为商学院辅导员中的一员,更是在疫情防控一线展现了一名共产党员甘于奉献、敢于担当的精神风貌。

连续奋战一个多月的高强度抗疫工作,对每个人来说,都是一次身体和心理上的严峻考验。陈利利老师从小就有哮喘病史,这些年来她一直特别注意,哮喘病已有十余年未曾发作,驻校后没几天因为工作强度大,过于劳累,她的哮喘病开始发作,每天咳嗽很严重,走路多一点就不停的喘,感到胸闷气短。但陈老师作为一个女老师,一点不娇弱,依然带病坚持在工作岗位上。陈利利老师除了负责自己所带的200余名学生外,还承担着西五公寓为学生发放三餐的工作,每天准时准点的送餐,陈利利将自己的休息时间缩到最短。在发放盒饭的过程中,她耐心叮嘱大家保持距离,避免交叉感染,既要核对用餐数量,还要维持取饭秩序,每一项她都有条不紊地完成。

由于每天早晨同学们都要进行鼻拭子自测,总会听到陈利利老师一遍遍提醒同学们,不要忘记做抗原检测……领导同事看她身体不好,劝她歇歇,她挥挥手表示已经吃过药了,孩子们还在等着她,她不能倒下。走路气短,她就走走停停,坚持去寝室看望学生,细致入微,为学生送饭送零食,不辞辛苦,上楼都是上几个台阶就停下歇歇,再努力向上走,因为她的内心有一颗初心,那就是辅导员的责任和使命……

学生由于心脏不舒服导致呕吐,陈利利老师每天都要在自己没有工作任务的时候去照顾她,为她送药,担心她低血压还给她送糖;学生出现紧急情况,她二话不说坐上120救护车陪同学生去医院,全程耐心、温柔得陪在学生身边,到了医院也要跑前跑后,完全忘了自己也是一个病号。她说“本来生病就容易脆弱,我不在身边,孩子害怕了怎么办?”虽然她还未做人母,但把每一个学生都看作自己的孩子,像妈妈一样无悔地付出。

哪有什么岁月静好,都是有像陈利利一样的好老师在最前面为我们负重前行。他们远离家人,封闭在学校里,为学生辛苦付出,看到孩子们一张张幸福的笑脸,是对陈老师最大的慰藉。在学校已经连续奋战41天的陈利利老师,不曾说过一句辛苦,她把学生们放在心中,尽力满足学生们的所有要求,物资紧缺陈利利老师就为同学们运送物资,帮学生购买必备的生活用品,肩扛手提的搬运已经成为老师的常态,学生们的心情低落,每日的电话和微信关怀,对学生进行思想引导,鼓励大家积极的面对生活,陈利利老师乐于做同学们情绪的疏导者,即使自己身体抱恙,也仍然将学生们放在第一位。在这一场没有硝烟的战斗中,她战斗在疫情防控的第一线,做同学们的守护神。因热爱而无悔,因疼爱而温暖,因大爱而执着,陈利利老师把自己的温暖和情感倾注到每个学生身上。哪里有困难,哪里就有她的身影。

校园没有这样安静过,也没有这样忙碌过,每一个教职员工都在努力让校园里充满幸福和希望,相信在充满大爱的人文校园里,在无私无畏的老师们的精心呵护下,胜利的曙光就在不远的前方。