三亮、三比、三争 || 商学院辅导员魏禹婷

发布日期:2022-06-02 21:57 点击数:

有这样一个姑娘,她常说自己有一个响亮的名字:大学生思想政治辅导员,她一直以此为傲,带着对这份工作的热爱,她来到了长春人文。1995年出生的她成为商学院辅导员中年龄最小的一个。工作勤恳,敢拼敢闯,工作起来是“巾帼不让须眉”。她就是商学院辅导员魏禹婷。

长春疫情爆发之初,也是学校开学之际,魏老师就带着病痛坚持来到学校,坚守在抗疫最前线。春节刚过她就患上了急性胰腺炎,当时生命垂危,幸好送医及时,经过半个月的住院治疗后,需要居家休养,在饮食上需要格外注意,稍有不慎就会复发,每天只能吃小米粥、水煮菜,营养不良导致体力不支,患病后她迅速减重20余斤,但在自身条件这样困难的情况下,她在接到学校封闭管理需要辅导员24小时在岗的情况下,不顾家人劝说与自身病情,毅然决然决定回到工作岗位上。魏老师说:我还有那么多学生在等着我!

入校后,西区一号公寓一度成为管控重点区域,魏老师主动请缨,去西一公寓,到最需要人的地方去,学校领导关心她的身体情况,她自己反复说到:“没事,我扛得住。”每天穿着厚重的防护服,承担起西一公寓防疫消杀、一日三餐发放、核酸试剂派发、学生的日常管理,体温检测以及数据统计等大量繁重的工作。在如此高强度工作下无法做到按时按点正常用餐,她的饮食因为身体还有限制,魏老师只能在为学生们服务之余用清水煮一些大白菜充饥,但即便如此她每天都保持着积极乐观的心态,对学生进行心理疏导、每日收查核酸试剂,叮嘱同学及时检测、按时上交,提示同学戴好口罩、为同学们加油打气,细心叮嘱大家注意防护,对没有返校的同学也给予关心,叮嘱他们在家线上认真听课、努力学习,期待早日与他们在学校相见。

在西一公寓的疫情形势有所缓解后,魏老师又马不停蹄地展开新一轮的工作。她关爱同学、舒缓同学焦虑,用实际行动展现着人文关怀,在封寝期间她也通过腾讯会议等多种方式联系她的孩子们,同学们纷纷表示因为校园中看到魏老师的身影也让大家更安心、更放心,无时无刻体现着师生间的团结一致、守望相助。魏禹婷老师时常通过电话、短信、网络24小时做到随时和大家保持密切联系,关心大家的情绪和物资需求,并为孩子们从超市采买生活必需品,为了防止疏漏,她整理好名单在超市一样一样物件的找,然后又一袋袋地分装好,标注好公寓和寝室号再送到各公寓楼的一楼大厅。她的这一举动温暖了学生的内心,老师关爱到位、生活物资充足,让孩子们愉快、舒服的度过了这段特殊的封寝时光,坚定了抗疫的信心与决心,同时也对学校更加的信赖,这得益于最基层每一个辅导员的贴心周到、无私的辛苦付出。当学生取到东西时她早已累得坐在了地上,但看到同学们开心与满足的笑容以及一句又一句的“老师辛苦了”,她便将疲惫抛之脑后,笑着说:“只要你们好了,我就好了!”,全然忘记了医生对她的叮嘱。是入党时的初心,辅导员的使命推动她坚守岗位,保护学生。

她在朋友圈里说道:“在这场疫情面前让我成长了,让我感受到了人文校园的欢声笑语,我们每个人都不辞辛苦,任劳任怨。希望我们这些人,做的这些事,让你们感受到人文是一个充满人情味儿的学校,无时无刻都为自己是人文的一员而骄傲。”她还经常在朋友圈分享学校食堂为学生们精心准备的餐食和为同学们加油打气的话。这样的一位“95后”辅导员,虽然年轻,但扛起了沉甸甸的责任,体现了一名党员在危险时刻挺身而出的担当,更用行动诠释着她不忘初心与使命的责任感。

她说只要自己不倒下就会和学生们一起面对风浪,希望在这紧要关头,作为一名普通职工也能为学校、学院和孩子们做出最大努力!疫情无情人有情,相信这场“倒春寒”一定能够很快结束,期待一起与学生们在人文校园欢歌笑语。