三亮、三比、三争 || 商学院辅导员滕金杰

发布日期:2022-06-02 22:49 点击数:

春生三月,本是邂逅春色、寻觅春光的最好时节,突如其来的疫情“倒春寒”,扰乱了本该朝气蓬勃、书声琅琅的校园。疫情就是命令,防控就是责任,商学院辅导员滕金杰老师第一时间闻令而动,坚定站在校园抗疫最前线,勇于担当、甘于奉献,不分昼夜坚守在校园里,以实际行动,筑起校园安全防范的坚强堡垒。

滕金杰老师自三月份以来就一直咳嗽,身体不适。当学校3月11日实行封校管理,滕老师虽然身体不适,但毫无犹豫的进驻学校,在一线时刻守护学生们的身心健康。3月13日凌晨3:30接到学院领导指示后,他第一时间到学校疫情防控最严峻的封控区—西二公寓报道,而西二公寓的五楼又是该公寓里风险最大的区域,他没有丝毫犹豫,驻守在五楼,每天身着防护服,负责130多名学生的一日三餐,由于没有电梯,数量巨大的三餐和饮用水都是他每天从一楼搬到五楼然后分发给各个寝室。3月15日凌晨3点接到上级紧急通知需要学生到下楼做核酸,此时大多数学生已经入睡,他只能敲门叫醒学生有序下楼做核酸,当所有学生完成了核酸检测,此时已接近清晨4点,他没有休息就开启了新一天的工作。与此同时,他还要负责他所带的187名同学的日常管理和思想教育工作,尤其在疫情封校管理的情况下,学生情绪不稳定,他还要每天抽出大量的时间线上做学生的心理疏导工作。“防护服裹满全身,汗水湿透衣背”,在这样高强度的工作下,他的膝盖承受不住了,在进驻西二公寓几天后,咳嗽也开始加重,并出现了腹泻症状,学院领导屡次叮嘱他:如果身体扛不住一定要提出来。滕老师却说:放心吧,领导,我还能抗住,一定能坚持住,这是作为一名辅导员的责任和使命。

根据学校的部署和安排,从西二公寓撤出隔离期结束后,他一刻也没有停歇,就投入到了紧张繁忙的工作中,此刻他成为了信息收集的统计员,科学防疫的宣传员,督促学习的教导员,做起这些幕后工作。当得知多名自己的学生去校外隔离后,他无时无刻的牵挂校外隔离的学生,建立微信群每天询问大家的身体状况,叮嘱大家做好防护,做好心理疏导工作。当滕老师得知西五公寓需要志愿者后,他又一次主动请缨来到了西五公寓核酸检测点,配合核酸检测工作,经常是饭都凉透了还没有吃上一口,直到目前他仍在从事这项工作。

“我去买,给你送过去。”“需要什么和我说,我去给你送过去。”“你们报数,我给你们送过去。”在静态管理的前提下,为保障学生的日常生活,各种生活必需品,他搬运着一次又一次,他成为寝室楼里最忙碌的身影之一,当得知校外隔离学生返校后住进了福祉实训中心隔离区,这里实施封闭管理,学生无法自己下楼购买矿泉水,得知情况后他化身成“搬运工”在楼下买水后送上楼分发给学生,由于电梯出现故障,每次都是自己搬运4桶5升的农夫山泉楼上,送到后还会对学生说“不够喝和我说,我再去买”。

一个多月的静态管理生活,让同学们的心态愈加烦躁,他时刻关注学生思想、心理动态,通过电话联络、线上沟通等对学生进行全方位的心理疏导,缓解其不良情绪,给予人文关怀,将抗疫与暖心并举、防疫与育人结合,带着温暖,当好学生的心理护航人。

疫情终将散去,春风依旧温暖。疫情防控工作中,一位位共产党员冲锋在前,一名名辅导员随时听从召唤、挺身而出。他们亮身份、亮承诺、亮标准,在平凡的岗位上,践行着共产党员的初心和使命;他们靠得住、顶得上、信得过,在每一个学生需要的地方,展现着当代高校辅导员的家国情怀和责任担当;他们坚定信念、众志成城,只言使命、无问西东,以实际行动践行辅导员的使命与担当;他们用心用情、饱含温暖担负起特殊时期的特殊职责,交出了属于辅导员的满意答卷。