三亮、三比、三争 || 商学院辅导员蒋丹

发布日期:2022-06-03 12:44 点击数:

在疫情突袭之时为了守护着一方平安,有的人直面挑战、挺身而出站在了这场没有硝烟的战场中央。也有的人同样的不顾一切逆流而上、驰援而至,而商学院团委书记、辅导员蒋丹就属于这其中的后者。

在疫情发生的初期,由于属地防疫要求,蒋老师被要求居家隔离,家门上甚至被贴上了封条。蒋老师主动承担起了学院所有的数据的统计和汇总工作,而在这一阶段数据的统计上报工作却是极为重要的,蒋老师在这项工作上能够做到将数据倒背如流,从未出现过纰漏。她人虽然没有在学校,心却始终牵挂着学校,因为怕看不到信息,做饭、睡觉都握着手机,很多个夜晚,有突发状况的时候,凌晨1点以后,她都能做到信息秒回,为在学校一线工作的老师解决了数据统计等相关工作的后顾之忧。

与此同时,蒋老师一直和属地的街道、社区和疾控部门联系,反复说明情况,热切盼望着能够第一时间返回工作岗位,甚至恳求社区能为自己和家人,尽量多的安排进行核酸检测只为了能够早日返回学校。很多人劝说她:你是毕业班辅导员,没有几个学生在学校,又不是非回去不可。可是她说:“我的学生是没在学校,可是我的战友们都在学校。现在的情况这么紧急,他们在那里苦苦支撑,我不能呆在家里,我要和我的战友们战斗在一起”。她哭着对领导说:“你想想办法让我回去吧!我不能在这时候做个旁观者”。而在电话这边的学院领导,同样已是泪流满面。

后来在得到街道发出了解除封闭隔离的通知之后,第一时间返回了学校。临行时五岁的儿子舍不得妈妈,却懂事的抱着妈妈,满含眼泪的告诉妈妈:要注意安全、照顾好自己。家里留下了不会做饭的爱人和五岁的儿子……那一刻的心情,或许无人可知。可是人文学院的哪一位辅导员老师不是如此,他们是儿女、是爱人、是父母,可是他们身上还有其他职业不具有的责任和使命。在这份责任面前,唯一能做出的选择也许只有义无反顾!就这样,在学校封闭后的第七天,同时也是在学校全力应对疫情最艰难的时刻,蒋老师排除万难驰援进入了学校,直接投入到了第一线。

就在蒋老师返回学校的第二天凌晨一点钟左右,商学院一名学生突发身体不适,所属辅导员还没有在校。蒋老师和李曼书记第一时间到达了学生公寓查看学生情况,另一方面联系120急救车。她和李书记一起穿上防护服陪同学生赶往医院,由于当时冰雪尚未融化又是凌晨,气温非常低,防护服又无法内衬棉衣,两个人仅仅穿着单薄的衣服。可就是这样直到确定学生身体没有问题了,他们俩才发现自己已经被冻得瑟瑟发抖了。即便如此,就在返回学校不到两个小时之后,两个人依然热情饱满的出现在了西六公寓早餐发放的现场,将一份份温热的早餐交到学生手上。

蒋老师自己的学生由于就业和实习基本上都没在学校,可她却主动肩负起了未返校辅导员和临时派遣至隔离区辅导员的学生服务工作。一次次的往返于东西校区超市和各个学生公寓之间,柔弱的肩膀,扛起了学生们的需要,巨大的工作强度之下,汗水一次次的浸透了她的全身,肌肉和关节的酸痛甚至让她无法站直,但是她没有丝毫退缩没有半句怨言,依然将希望和阳光传递给每一位商院学子。每天从清晨到夜晚,学生公寓和校园里尽是她的身影,昏黄的路灯一次次拉长了她的身影,尽管算不上伟岸但步履却异常坚定。

4月7日,西六公寓成立了临时党支部,蒋丹老师除担任商学院团委书记、党总支组织委员,2018级会计、国际经济与贸易、市场营销三个专业的毕业班辅导员外,又承担起了西六公寓临时党支部组织委员的工作,组织了临时党支部的成立及重温入党誓词活动,并具体组织西六公寓临时党支部和志愿者开展疫情防控志愿服务工作。使得西六的公寓管理工作平稳有序,得到了学校领导的一致好评。

疫情的突然和猛烈是所有人都始料未及,它狂妄的肆虐着这片曾经安宁的校园。而这些辅导员老师是捍卫学生们平安的最后一道防线。他们铭记着自己的使命和担当,仅仅凭借着自己的微微血肉之躯将滔天浊浪阻挡在了自己的面前,将温暖和平安留给身后的学子。如今温暖的春风融化了冰雪,唤醒了生机,这场战役也终于即将迎来胜利的曙光。我们以坚持和汗水应对挑战,也终将用欢呼庆祝胜利。我们肩并着肩一起期盼着胜利到来的一刻,一起期盼着校园恢复往日的喧闹的一刻,一起期盼着所有的希望都能如愿。