商学院开展“拒绝盲目跟风,倡导合理购物”团日活动

发布日期:2020-11-06 15:13 点击数:

一年一度的“双十一购物狂欢节”可谓是人们的购物高潮,大量的优惠政策与满减活动使得同学们晕头转向甚至心甘情愿的献出自己的钱包,但是种种因为盲目消费而造成的惨痛事件也在深刻的警醒着同学们要理性消费,加以克制自己,养成良好的消费习惯。为树立大学生正确消费观念,引导大学生理性消费,拒绝盲目跟风。商学院特于2020年11月6日中午在西区五号教学楼304教室开展以“拒绝盲目跟风,倡导合理购物”为主题的座谈会活动。

座谈会开始前,同学们做好了充分的准备。在活动中,2020级各班团支部代表积极发言为同学们普及购物常识,谨防上当受骗,内容层出不穷,高潮迭起,精彩的演讲增强了同学们对理性消费的认识,同时提高同学们节约消费的意识。大学生作为现代社会的主力军,是富有活力的一个特殊群体,他们既是当前消费的主体之一,也是未来消费潮流的引导者。目前绝大多数大学生的经济都来源于父母,经济独立性差,在这其中的大部分是第一次走出家门,走向独立生活,自控能力不强。因此,关注大学生消费,特别是培养和引导大学生形成科学、理性、文明、责任的消费观,在当前经济环境下显得尤为重要。大学生群体消费观念和消费行为不仅关系到自身的成长,也对社会各方面产生一定的影响。大学生理性消费对于国家经济发展、民族文化传承、大学生思想教育成效的提升,以及大学生自身素质提高有着重要意义。此次座谈会让同学们对理性消费有了新的认识与理解,更让商学院同学们的消费理念得到升华。

此次座谈会活动圆满完成。通过此次座谈会,商院同学们对理性消费有了更清醒的认识,对自己的消费能力有了更清晰的定位。这不仅有利于同学们树立正确的消费观,还间接引导大家要合理安排大学生活,更好地学习到理性消费的重要性,增强了学生的理性消费观念。同时大学生作为社会主义市场经济的一个特殊消费群体,对其进行消费教育可以起到事半功倍的作用。相信通过同学们对此次座谈会的理解与体会,定会树立正确的消费观念,为日后的学习和发展奠定基础,度过美好的大学时光。

(供稿:程铭 审稿:蒋丹 李曼)