图书馆举办首期“真人图书馆”活动

发布日期:2018-10-31 08:30 点击数:

真人图书馆就是将“人”作为一本书,通过读者与“真人书”之间面对面的交谈,分享不同的学科知识、生活经验、人生故事。

首期“真人图书馆”邀请长春市满族文化促进会副会长邱实老师作为“真人书”。邱老师是满族人,历史学硕士,曾任东北师范大学满族历史语言文化研究中心满文讲师、满文书法联谊会秘书长。“真人书” 邱老师为学院读者精彩地解密满族服饰。她以清代服饰分类,色彩、图案等为切入点,带领读者走进满族服饰的神秘艺术殿堂。同时结合大众喜爱的清代宫廷剧《延禧攻略》、

、《如懿传》等剧中人物服饰设计时出现的个别乱象,浅显易懂地引出清代服饰着装的三原则——场合、身份与时间,并细致讲解了穿戴朝服和吉服的特定身份和场合。在交流和提问环节,读者从不同角度提出问题,邱实老师给予详细耐心地解答,包括满族百姓的服饰穿着、朝珠的佩戴等级、朝靴的区别等,场面非常热烈。

为体现“真人图书馆”的阅读氛围,在艺术学院大力支持下,图书馆将活动现场布置得既充满满族特色又兼备书香气息。不但展示了艺术学院服装系学生制作的满族服装和手工服饰作品,还展出了邱实老师亲笔书写的满文书法作品。

首期“真人图书馆”活动的成功举办,说明图书馆在阅读推广工作方面开辟出新方法。“真人书”阅读方式,既能培养读者语言表达能力,又能锻炼读者社交能力,充分体现了“阅会行走的书,读有故事的人”的活动主旨,使每位读者都在这项活动中收获不一样的感受和体验,如品香茗,回味无穷。