商学院邀请北京冠衡(长春)律师事务所主任国家一级律师王文生为“学习筑梦”大讲堂授课

发布日期:2018-12-12 22:53 点击数:

为增进同学们对法律知识的了解,深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,商学院于12月10日18点邀请北京冠衡(长春)律师事务所主任、国家一级律师、法学博士、吉林大学博士生导师王文生律师,走进校园,为学生开展宪法普及讲座暨“学习筑梦”大讲堂第二讲'‘我与改革开放共成长-一个法律人的盘点'’。本次大讲堂由商学院青年志愿者协会指导教师张建国主持。
        王文生教授介绍了宪法月的由来和宪法宣传制度存在的意义,并讲述了他如何从普通农民、工人成长为副厅级领导干部,改革开放40年来,他的职务先后经历了十次变化由书记员提拔为助理审判员,民事审判庭副庭长、梨树县人民法院副院长,四平市中级人民法院院长、四平市司法局局长,党委书记兼英城监狱第一政委,三级监警、辽源市人民检察院党组织书记,检察长,国家检查官学院吉林分院院长。对法律的理解非常透彻,有着广泛的经验。他与改革开放共成长,
        40年来,他的学历和学位也随着改革开放逐步提升,他先后获得了十个文凭。法学研究硕果满枝,从1990年中国人民大学首届高级法官班结业论文被评为第二届全国法院系统学术研讨会获奖论文以来,他开始在法学学术园地里辛勤地耕耘,有20篇论文和一部著作获得省部级以上的奖励。对法律的认知已经达到了炉火纯青的地步。改革开放以来,他的书房由最初的一个书柜发展到30余个书柜,由书房绳墨斋发展到文生书苑,由律师事务所的图书室发展成书香吉林讲书堂,面向全社会开放。他每年都走进高等法律院校和国家法官学院,国家检察官学院和省图书馆等场所讲学。2016年12月25日启动了文生律师大讲堂。现已完成18讲,向社会普及法律知识。王文省教授希望同学们到他的书院去参观,他用自己的亲身经历,鼓舞青年人学法、懂法,在青年时期应当有不懈奋斗的精神,有刻苦钻研的韧劲,更好地学习法律,对法律有更深的认知。
         商学院一直把法制教育作为一项长期工作来抓,从新生入学教育开始,贯穿每个学年,开展各种形式的法制教育活动,目的是让法制观念和法律意识深入学生头脑,帮助学生树立正确的人生观、价值观,增强学生法制观念,从而营造文明和谐的校园氛围。