学院举行首届大学生思政课教师选拔赛

发布日期:2018-12-20 03:11 点击数:

11月28日下午,学院首届大学生思政课教师选拔赛在西校区二号教学楼203教室举行。学院党委书记付宏政教授,思政教研部主任戴继天教授,院团委、商学院、国际学院负责人及思政教研部全体教师和200余名师生代表参加了活动。
        党委书记付宏政在讲话中表示,大学生思政课教师选拔赛是一项具有重大意义的活动,不仅给同学们提供了展示自我的平台,还是思政课教学非常有意义的一次尝试。在大学生中选拔思政课教师,不仅能让思政教育在我院三千学子中得以传承,也是对我院育德树人根本任务的落实。付书记表示,希望此次活动能将思政育人的思想传承下去、分享开来,将我院学生培养成合格的社会主义建设者和接班人。
        此次选拔赛旨在深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,不断增强学生对思政课的参与度与获得感,打好提高高校思政课教学质量和水平攻坚战。选拔赛本着公开、公平、公正的竞选原则,经过前期各院系筛选推送优秀人选,最终由商学院、国际学院党总支书记与思政教研部教师组成评委团,对参赛学生进行评选。参赛的34名学生围绕五门思政课的主要内容,从当下海峡两岸关系到年初爆红的红海行动,从中非外交关系到韩朝会晤,从新时代的强国梦到双十一的价值规律,紧贴热点话题,展开生动有趣的讲解,选手们精彩的演讲博得了阵阵掌声。比赛最后,与会老师为15名优秀大学生思政课教师和19位优秀选手颁发了荣誉证书(下附优秀大学生思政课教师名单)。
        思政教研部戴主任在总结讲话中表示,此次活动创意新颖,是全国3000多所高校中我院的“独家创意”。他提出,我院大学生思政课教师应该肩负起五个使命:一是“进课堂”,走进思政课起模范带头作用;二是“回院系”,助力院系同学理论学习,成为院系理论骨干;三是“走社区”,组建“师生团”,为附近社区群众提供政策宣传服务;四是“助家乡”,助力家乡文明宣传工作;五是“竞赛场”,代表我院参加省市级学生思政课讲课大赛。
        举办首届大学生思政课教师选拔赛,充分调动了学生学习思政课的积极性和主动性,增强了同学们学习思想政治理论的热情与信心,对培养青年大学生的时代使命感与责任感具有重要意义。
     附:优秀大学生思政课教师名单